عدد المساهمات : 104 نقاط العضوة : 11727 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 23/09/1995 تاريخ التسجيل : 12/05/2009 العمر : 29
موضوع: طبق الكشري الخميس سبتمبر 10, 2009 3:40 pm
المقادير:
1- للصلصة 2 فص ثوم مفروم 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب عصير طماطم طازج 4/1 ملعقة صغيرة شطة 1 ملعقة كبيرة خل ملح وفلفل
2-للكشري:
2 كوب أرز 1 كوب عدس بجبة (عدس بني) 4 كوب ماء 2/1 كيلو مكرونة صغيرة لحم مفروم مجهز سابقا ملح وفلفل 2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري
الطريقة:
1- للصلصة
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين. - تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق. - يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري. عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.
2- للكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً. - يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج. - في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً - يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.